Les correspondants-observateurs sont à votre disposition
Formés en permanence, les CO sont la référence locale pour les propriétaires et les gestionnaires s’interrogeant sur la santé de leurs forêts. À la délégation régionale Île-de-France Centre-Val de Loire du CNPF, tous les techniciens territoriaux sont correspondants observateurs du DSF, vous retrouvez régulièrement des informations sanitaires auprès d’eux, n’hésitez donc pas à les solliciter
Départements |
Mail - Organisme |
Tél. |
Cher |
david.houmeau@cnpf.fr - CNPF IFC |
07 77 94 95 52 |
Eure-et-Loir |
laurence.plaige@cnpf.fr - CNPF IFC |
06 27 63 13 74 |
Indre |
patrice.boiron@wanadoo.fr - Expert forestier bruno.jaquet@cnpf.fr - CNPF IFC |
06 17 83 04 11 06 14 52 88 84 |
Indre-et-Loire |
frank.masse@cnpf.fr - CNPF IFC |
06 14 52 88 52 |
Loir-et-Cher Sologne |
clement.deschamps@cnpf.fr - CNPF IFC |
06 14 52 88 33 |
Loir-et-Cher hors Sologne |
evaelle.bourdais@cnpf.fr - CNPF IFC |
06 14 52 88 40 |
Loiret |
thomas.varquet@cnpf.fr - CNPF IFC pe.lelievre@sylvocab.com - Expert forestier |
06 14 52 88 64 06 71 26 51 63 |
Région Centre-Val de Loire |
jerome.rosa@cnpf.fr - CNPF IFC |
06 14 52 88 65 |
Seine-et-Marne |
raphael.trembleau@cnpf.fr - CNPF IFC |
06 03 71 89 92 |
Yvelines / Val-d'Oise |
virginie.lemesle@cnpf.fr - CNPF IFC |
06 14 52 88 55 |
Pourquoi surveiller la santé des forêts ?
Le Département de la Santé des Forêts (DSF) au sein du Ministère de l'Alimentation et de la Souveraineté Alimentaire (MASA) gère la surveillance sanitaire des forêts françaises publiques et privées en France métropole.
Cette surveillance a pour objectif d’éviter l’émergence ou la propagation de problèmes sanitaires, de mieux comprendre les phénomènes et de constituer la mémoire sanitaire des forêts.
Quels sont les risques observés ?
-
les organismes nuisibles (la processionnaire du pin, les scolytes...) ;
-
les dépérissements et les affaiblissements des arbres, liés aux changements de l’écosystème (évolution du climat, du sol…) ;
-
l’introduction de nouveaux parasites, phénomène accentué par la mondialisation des échanges commerciaux.
Comment se passe la surveillance sanitaire ?
La surveillance sanitaire des forêts est organisée en réseau :
- une équipe à Paris, au MASA, élabore et coordonne la stratégie nationale ;
- 6 pôles régionaux et interrégionaux dans les DRAAF (Directions régionales de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt), en charge de la protection des végétaux (SRAL - services régionaux de l’alimentation), animent la surveillance ;
- un réseau de 250 forestiers de terrain, les correspondants-observateurs (dits "CO"), issus de l’ONF, du CNPF et des services déconcentrés du ministère, prospectent les forêts.
- des experts nationaux en santé des forêts, en lien avec la recherche, apportent un appui scientifique et technique.